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Top おすすめ食品!>〜相良漁港水揚げ:生しらす〜

2006年05月16日

〜相良漁港水揚げ:生しらす〜

前回、旬のものを食べていこうという事で終わったので、早速「生しらす」を今回はご紹介します!!

これは、どの地域の方まで知られているのか、または、食べた事があるのか、よく分かりませんが、夫人の地元では、この時期スーパーに並びます。

でもいつも捕れるわけではないので、必ず毎日あるとは限りません!!

なので、見ると買いたくなっちゃうんでするんるん

namashirasu.jpg

↑↑↑↑↑

これが、生しらす!!
要するに、生のしらすです。(酢味噌か醤油で食べます)
夫人は酢味噌派、夫はわさび醤油派です。



祖母の話によると、夫人の住んでいた実家は、海から1kmは離れていないので、よく地引網を祖父がしていて、とれたてのしらすを浜で、生きたまま酢味噌で食べていたそうですexclamation×2


是非体験してみたかったのですが、今は前の浜では、しらすを捕っていません・・・ふらふら残念


生しらすは、鮮度がもたないので、冷凍せずに食べれるのは、地元でないと無理だと思われます。冷凍品でしたら、ネットで販売されていたので、興味のある方はこちら


特に酢を多めに入れるのが好きです!餃子のたれや、ところてんにも結構入れてます。


最近「たべごろマンマ!」を見たら、黒酢を取り上げていました。
黒酢はだいぶ前から体にいいと言われて、人気がありますが、私は飲んだことがありませんふらふら

TV「たべごろマンマ!」のサイトはこちら


でも、最近夫が、コンビニで黒酢の入ったリンゴジュースを買ってきて、毎日飲んでいるので、私も料理に使ったり、リンゴジュースで割って飲んでみようかな・・・と思い始めていますヽ(‘ ▽‘ )ノ テヘッ


そこで、どんな料理があるのかネットで調べたら、「黒酢WEB」というサイトを発見exclamation×2 こちらから入れます。


今度、酢味噌のお酢を黒酢にして、「生しらすの黒酢味噌和え」に挑戦してみたいと思いまするんるん

posted by 茶ーリー夫人 at 12:55 | 静岡 ☔ | Comment(8) | TrackBack(0) | おすすめ食品!
この記事へのコメント
茶ーリー夫人さん、こんにちは〜♪
生しらす!!今まで食べた事ありませんヨ〜(。´Д⊂) 新鮮じゃないとこぅして食べれないんですネ!!そんな貴重食を食べる茶ーリー夫人さんがとっても羨ましいですヨ!!
生しらすの黒酢味噌和え、体にとても良さそうですネ〜♪是非ッ作ってUPして下さいネ(*´∇`*)
Posted by at 2006年05月17日 17:33
凛さんこんばんは!!

もちろん、UPさせていただきます\(*б▽б)

早速、黒酢は買いました!!とりあえず、トロピカーナの100%のリンゴジュースで割って、夫と飲みました☆☆☆(美味しかったけど、お酢入れすぎたので、またジュースで薄めたらかなりの量に・・・(^^ゞ)

一度にたくさん飲むのは、ちょっと苦しかったですね〜(≧д≦*)ウゲッ
Posted by 茶ーリー夫人 at 2006年05月17日 21:04
訪問ありがとうございます。
メロダチとして、これからもよろしくお願いします(*^▽^*)

生しらすって、こっちでいうシラウオのことかな?と思いつつ拝見しました。
こちらでは酢をつけて食べますが、
スーパーでは見かけたことがないです。
小料理屋さんとかで、何度か見かけたことがあるだけ。
しらすと言うと、ちりめんじゃこを思い浮かべます。

私もこれからちょくちょく訪問させていただきますね^^
Posted by chococoa at 2006年05月17日 23:53
chococoaさん、こんばんは!!
こちらこそ、よろしくお願いします♪

生しらすは、シラウオとは違います。ちりめんじゃこと同じで、いわしの稚魚です<+ ))><<
今日もスーパーには売ってなかった・・・(T_T)

ショコラティエもよく遊びに来てくれるので、米たらうも喜んでます★★★(*≧∀≦)ノthanks♪
Posted by 茶ーリー夫人 at 2006年05月18日 00:59
「ちりめんじゃこ」はよく食べるけど、生しらすはまだ食べたことありません。
「ちりめんじゃこ」・・・ご飯にかけて食べるとおいしいんだよねー。
もっとおいしいのは「ちりめんじゃこ」に削り昆布を混ぜた「ちりめん昆布」です。
富山は「昆布」の消費が全国上位ランク(・・・だったはず)なのです。
「昆布じめ」「昆布おにぎり」・・・富山ならではのものだということを最近知りました。ゆっきーも昆布大好き。
なんか話題がそれていってしまいました。ごめんなさい。
生しらすはちりめんじゃこの味と似てますか?

Posted by ゆっきー at 2006年05月18日 01:08
ゆっきーこんにちは〜!!
ちりめんじゃこの生って感じです。魚自体はくせのない味なので、誰でも食べれると思います。
私も「昆布じめ」大好き\(*≧▽≦*)/特に「さすの昆布じめ」がお気に入りです☆
かまぼこに昆布が入っているのも、富山で初めて見ました♪日本海の幸ですね〜!!
Posted by 茶ーリー夫人 at 2006年05月18日 12:45
訪問&コメント,ありがとうございました。

おぉ!生しらすですねー。もう,生しらすのシーズンなんだぁ。。。俺,静岡の食べ物では生しらすと生桜海老が大好物です。鰹も,美味しいし。。。久しぶりに,静岡にいきたくなりました!

静岡市&長泉町にあわせて9年すんでたので,静岡大好きなんです。これからも,よろしくお願いします。
Posted by ひろ at 2006年05月19日 00:32
ひろさん、こんばんは〜!!
訪問ありがとうございます☆(lll≧∇≦)/

ひろさんが「生しらす」をご存知だとは思わなかったので、ビックリ〜Σ(◎口◎;)!!(伊勢崎市にお住まいなので・・・)

しかも、黒はんぺんのみならず、生しらすに生桜海老まで・・・しかも生桜海老は、地元でもあまり食卓に並ばないレアな食品ではないですかっ!((((;゚Д゚))) かなりの食通ですね!!!

”静岡大好き”っていう方に出会えて、とってもHappyです☆☆☆ヽ( * ̄▽)人(* ̄▽ ̄*)人(▽ ̄* )ノ
Posted by 茶ーリー夫人 at 2006年05月19日 01:26
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